В Сочи на «олимпийской» ТЭС испытали первый газотурбинный комплекс

К списку новостей
28 Июнь, 2012
Российская газета

В четверг на строящейся Адлерской теплоэлектростанции – одного из ключевых энергетических объектов будущих зимних Олимпийских игр-2014, а также всего сочинского энергорайона – провели тестовый пуск газотурбинного комплекса мощностью 65 мегаватт. Это стало возможным после того, как накануне сюда подвели ответвление от нового газпровода «Джубга – Лазаревское – Сочи».

– Сегодняшние испытания позволят нам перейти к завершающему этапу строительства Адлерской ТЭС, включая пуско-наладочные работы, – рассказал первый заместитель гендиректора предприятия-инвестора Александр Федорусенко.

Сегодняшнее потребление Сочи составляет около 500 мегаватт, а лишь одна Адлерская ТЭС при выходе на проектную мощность даст 360 мегаватт электроэнергии. Кроме того, электростанция будет производить до 227 гигакалорий тепла в час. Электроэнергия и тепло поступят как на олимпийские, так и на социально значимые объекты курорта Сочи.

Кстати Строительство Адлерской ТЭС – одного из крупнейших энергокомплексов юга России началось в сентябре 2009 года, полный ввод объекта в строй запланирован на четвертый квартал текущего года.