На строящейся в Сочи Адлерской ТЭС успешно прошел тестовый пуск первой газовой турбины

К списку новостей
28 Июнь, 2012
СОЧИ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк /. На строящейся в Сочи Адлерской тепло-электростанции успешно прошел тестовый пуск первой газовой турбины. В ходе испытаний газотурбинная установка сегодня была выведена на номинальную мощность в 65 МегаВатт.

Как отметил первый заместитель генерального директора компании «Газпром инвестпроект» Александр Федорусенко, пробный запуск турбины дает строителям энергообъекта уверенность в том, что станция будет введена в эксплуатацию в назначенный срок. «Успешные испытания первой газотурбинной установки станции позволяют приступить к заключительному этапу строительства Адлерской ТЭС – комплексным пуско-наладочноым работам на энергооборудовании», – сказал он.

Адлерская ТЭС включена в программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта. Станция будет состоять из двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 360 МВт. Технологическая схема базируется на использовании четырех газотурбинных установок итальянской компании ANSALDO и двух паровых турбин Калужского турбинного завода.

По словам А.Федорусенко, большое значение для снижения влияния работы станции на окружающую среду имеет выбранная при проектировании ТЭС системы охлаждения воды. «С учетом дефицита и режима экономии воды в районе строительства Адлерской ТЭС выбрана закрытая система оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями. Такая система не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды», – отметил он.

Примененная на ТЭС технология парогазового цикла обеспечит высокий коэффициент полезного действия – 52 проц, снизит расход топлива и уровень выбросов в атмосферу в среднем на 30 процентов. Газ на станцию подается по газопроводу Джубга-Лазаревское-Сочи, который был запущен в июне 2011 года. Плановые объемы потребления газа ТЭС после сдачи в эксплуатацию составят 580 млн кубометров в год. Ввести в эксплуатацию Адлерскую ТЭС планируется в четвертом квартале 2012 года.