Светлое будущее Олимпиады

К списку новостей
12 Сентябрь, 2012
Веерные отключения электроэнергии уже давно стали одной из «достопримечательностей» Сочи, да и Краснодарский край в целом относится к числу энергодефицитных субъектов России. Текущих генерирующих мощностей электростанций, расположенных на побережье Краснодарского края и в районе самого Сочи - Сочинской ТЭС, Краснополянской ГЭС, ТЭЦ Туапсинского НПЗ и ТЭЦ Небуг, - не хватает для бесперебойного снабжения города тепло- и электроэнергией, удается обеспечить лишь четверть потребностей города. Что уж говорить об энергетических потребностях XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, и идущих вслед за ними XI Параолимпийских зимних игр.

Новая теплоэлектростанция

Данную ситуацию призвана исправить Адлерская теплоэлектростанция, окончательный ввод в эксплуатацию которой запланирован на четвертый квартал текущего года. Строительство Адлерской ТЭС началось в 2009 году в рамках утвержденной правительством РФ программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Планируется, что Адлерская ТЭС станет ключевым объектом энергетики Сочи и близлежащих районов. ОАО «Газпром» выступает в качестве генерального заказчика строительства. Генеральным подрядчиком проекта является ОАО «ТЭК Мосэнерго», в то время как эксплуатирующей организацией стала российская генерирующая компания ОАО «ОГК-2». Мощности Адлерской ТЭС хватит, чтобы покрыть более трети ожидаемой пиковой нагрузки Сочинского энергорайона в период зимней Олимпиады, полностью обеспечить энергией и теплом все олимпийские и курортные объекты, а также жилые дома в близлежащих районах. Данная теплоэлектростанция создается на основе двух энергоблоков парогазового цикла, общая электрическая мощность которых после полного введения в эксплуатацию Адлерской ТЭС составит 360 МВт, а тепловая - 227 Гкал/час. Для сравнения: текущее потребление городом электроэнергии составляет около 500 МВт. Станция строится с использованием самых современных технологий и поэтому не потребует большого числа сотрудников - обслуживание будет проходить в три смены по 65 человек каждая.

Экология

Адлерская ТЭС расположилась на площади в 9,89 га в Адлерском районе города Сочи, весьма сложной территории для строительства подобных объектов из-за повышенной сейсмической опасности. В связи с этим к проекту предъявляются повышенные требования безопасности, в том числе и экологической, с использованием уникальных инженерных решений и особо надежных строительных материалов, соответствующих самым высоким российским и международным стандартам. В связи с близостью станции к курортным и олимпийским объектам ставится задача как можно более органично вписать ее в уникальный природный ландшафт. На территории объекта будут разбиты газоны и высажены деревья, уже во время торжественной церемонии начала строительства в 2009 году была заложена первая аллея гималайских кедров.

Главной гордостью теплоэлектростанции по праву считается ее система охлаждения. В связи с постоянным дефицитом воды в районе охлаждающие конструкции проектировались с целью ее максимальной экономии при эксплуатации станции и представляют собой закрытую систему оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями. В противном случае теплоэлектростанции такой мощности понадобился бы приблизительно тот же объем воды, что и всему городу Сочи. На практике такой замкнутый цикл означает, что охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру, и здесь вы не увидите гигантских труб, выбрасывающих в атмосферу тонны парниковых газов. Такая система не приводит к повышению влажности воздуха и минимизирует загрязнение окружающей среды. Современная технология парогазового цикла позволяет добиться высокого КПД в 52 % при низком расходе топлива и снижении уровня выбросов в атмосферу в среднем на 30 %.

Джубга-Лазаревское-Сочи

Основным топливом Адлерской ТЭС является природный газ - самый экологически чистый вид минерального топлива. По расчетам энергетиков, использование именно этого вида топлива позволит также снизить стоимость сочинской электроэнергии. Природный газ ТЭС получает через ответвление газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. Строительство этого газопровода началось в 2009 году в связи с тем, что до этого Сочинский район снабжал топливом лишь газопровод Майкоп-Самурская-Сочи, чего было явно недостаточно для стремительно развивающегося в преддверии Олимпиады региона. Инвестором этого проекта стала энергетическая компания ОАО «Газпром». Новый газопровод был введен в эксплуатацию в июне 2011 года и обеспечил бесперебойное газоснабжение всей курортной зоны Черноморского побережья. Объем голубого топлива, транспортируемого по газопроводу Джубга-Лазаревское-Сочи, будет достигать 3,78 млрд. куб. м в год.

Развитие энергетики Краснодарского края В рамках подготовки к Олимпиаде принято решение максимально развивать в Сочинском энергорайоне местные генерирующие источники даже малой мощности с целью выйти на самообеспечение района электроэнергией. Согласно схеме энергоснабжения Сочинского энергорайона, утвержденной правительством, перед энергетиками стоит задача провести масштабную реконструкцию существующих и сооружение новых объектов, общая генерирующая мощность которых в два-три раза превышает текущую. В настоящее время большинство таких объектов находится на завершающей стадии строительства. В целом к Олимпиаде запланировано построить и реконструировать 46 объектов, среди них 5 электростанций, 20 подстанций, 19 воздушных и кабельных линий электропередачи. Помимо Адлерской ТЭС весьма важным для стабильного обеспечения Черноморского побережья электроэнергией является строительство Джубгинской ТЭС с установленной мощностью 180 МВт. Джубгинская ТЭС также строится с применением современных энергоэффективных технологий, которые позволят ей выйти на высокий КПД в 43 %. Помимо Сочинского энергорайона на «олимпийской волне» развиваются и системы энергоснабжения по всему Краснодарскому краю. Ярким примером этому может служить оснащение вокзала Анапы фотоэлектрической (солнечной) энергосистемой с использованием фотоэлектрических модулей, произведенных по новейшей тонкопленочной технологии на основе кремния, общей мощностью в 70 кВт, установка которой завершилась в июне этого года.

ТЭС сегодня 28 июня Адлерская теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в ходе тестовых испытаний и набора электрической мощности первой газотурбинной установки (ГТУ-1). В результате электростанция вышла на номинальную мощность в 65 МВт, которые уже подаются на объекты Сочинского энергорайона. В конце июля успешно прошел тестовый пуск третьей газотурбинной установки (ГТУ-3), что позволило перейти к «горячим» пусконаладочным работам, а также к одному из завершающих этапов строительства - благоустройству и озеленению территории теплоэлектростанции.

То, что олимпийцев в любом случае не оставят без света, сомневаться не приходится. Будем надеяться, что благодаря успеху этого энергетического проекта и детям Сочинского района не придется больше делать уроки при свечах. Спасибо олимпийскому движению.

*** Предолимпийский план по развитию энергетической системы должен избавить Сочи от веерных отключений электричества.

Кирилл Астахов, Москва-Адлер