На севере Свердловской области заложили новую электростанцию

К списку новостей
28 Ноябрь, 2012
Вчера председатель правительства Денис Паслер принял участие в закладке камня новой парогазовой электростанции на Нижнетуринской ГРЭС. Там началась реализация крупнейшего инвестиционного проекта, имеющего огромное значение для севера области.

Идея этого строительства вынашивалась давно. Нижнетуринская ГРЭС, ровесник атомного проекта, создавалась для устойчивого снабжения электричеством и теплом промышленных и коммунальных потребителей городов Нижняя Тура и Лесной. В этом году станции исполнилось 62 года, и до сих пор там есть в работе турбины, поставленные ещё по репарациям из Германии. Плановый парковый ресурс большинства энергоагрегатов давно уже выработан. Согласно проекту реконструкции Нижнетуринской ГРЭС, реализацию которого осуществляет собственник, ЗАО «КЭС», на смену старому производству придёт современная парогазовая ТЭС.

—Я бы назвал это уже не реконструкцией, а строительством новой станции. Для неё мы выделили отдельную площадку, при этом параллельно продолжат функционировать мощности на старой, — пояснил директор Нижнетуринской ГРЭС Валерий Чусовитин.

Новая электростанция запланирована под растущие потребности севера области.

Так, установленная мощность нынешнего оборудования по производству электроэнергии составляет 279 мегаватт, а парогазовая ТЭС будет давать на оптовый рынок электроэнергии 460 мегаватт. Плюс к этому — 260 гигакалорий в час тепла. Но сегодня главное не просто дать потребителю энергетические мощности, а предложить их по конкурентным ценам. Реконструкция Нижнетуринской ГРЭС как раз и нацелена на это. Так, ожидаемый КПД у новых мощностей составит около 55 процентов, существующее оборудование имеет показатель в районе 30 процентов.

Новое строительство выделяется масштабом — для его реализации предполагается привлечь 17 миллиардов рублей. По объёму вложений это крупнейший для севера области инвестиционный проект.

—То, что сегодня мы делаем, это знаковое событие в энергетике нашего региона. Уже через три года, уверен, мы встретимся на пуске новой электростанции. Сегодня на севере области не хватает энергомощностей, нуждаются в модернизации имеющиеся объекты. Новые установки Нижнетуринской ГРЭС — это хороший пример решения вопросов энергобезопасности частной компанией, которой является ЗАО «КЭС». Нижняя Тура для меня практически родной город, где я четыре года работал депутатом, важно, что с реализацией проекта жители города будут получать больше тепла, — сказал на открытии закладного камня Денис Паслер.

Председатель правительства обратил внимание на то, что на севере области проектов такого масштаба не реализовывали давно, и это как раз та модернизация, которая может потянуть за собой положительные изменения и на других производствах. Для холдинга «Комплексные энергетические системы» реконструкция Нижнетуринской ГРЭС также не из рядовых.

—Проект для нас действительно значимый, это самая большая электростанция из всех вводимых ЗАО «КЭС» в рамках нашей большой инвестиционной программы. Сама инвестпрограмма рассчитана на ввод мощностей почти в 2300 мегаватт, а здесь — самый большой наш объект — на 460 мегаватт. И для нас этот проект, пожалуй, самый интересный в том смысле, что благодаря ему на станции произойдут радикальные изменения. Старая часть станции просто закроется после окончания этой работы, — сказал генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер.

Строительство развернётся на площадке старого угольного склада станции. Закончить его планируется в декабре 2015 года. Генеральным подрядчиком выступает ОАО «ТЭК Мосэнерго» — один из крупнейших в России энергоинжиниринговых холдингов. Но работы здесь хватит и местным строительным компаниям, будут заказы и у предприятий, производящих стройматериалы. Об этом также было сказано на церемонии открытия стройки. Комплектовать новую ТЭС планируется зарубежным и отечественным оборудованием. В числе поставщиков паровых турбин значится Уральский турбинный завод, то есть заказы получат и областные предприятия.

Для потребителей энергоресурсов в реализуемом на Нижнетуринской ГРЭС проекте наверняка важен экономический аспект.

—С точки зрения экономики этот проект делает электроэнергию совершенно другой по себестоимости. У нас удельный расход условного топлива на этой станции составляет более четырёхсот граммов на киловатт-час. На новой будет около 230 граммов. Почти в два раза ниже, — заметил Борис Вайнзихер.